Мир, в котором мы сегодня живем, очень быстро меняется; меняемся и мы.
Когда читаешь повести или рассказы о том, как жили и какими были люди в 18 и 19 веках — создается ощущение, что это разные миры. Разные шаблоны поведения, мышления, реакции; разные ценности и цели.
Что-то кажется нам, сегодня живущим, наивным, а что-то весьма патриотичным, самоотверженным.
Есть немало и того, что нас объединяет — например, наличие совести, чувства вины и сожаления о содеянном неправильном поступке; чувство благородства и готовность прийти на помощь, совершить добро; самокритичность и принципиальность.
Ты понимаешь, что есть нечто, как ядро у нашего народа. Оно не меняется веками, а может, и тысячелетиями. По этому внутреннему ядру мы друг друга узнаем. Мы — один народ.
Меняются условия жизни, потребности людей. Но люди в своей корневой основе не меняются. Во всяком случае, я так это вижу.
Часто мы на фоне необоснованной возмущенности, обиды и т.п. упускаем возможности исправить то, что накосячили, попросить прощение у того, кого обидели.
Когда осознаем, что упустили эту возможность исправить что-то, порой накрывает сожаление и чувство вины, от которого не так-то просто избавиться. Жить с таким чувством вины очень некомфортно, чувство стыда за себя периодически о себе напоминает.
Предлагаю на эту тему современную притчу.
Притча
…В одном аэропорту девушка ждала свой рейс. Он немного задерживался.
Чтобы скоротать время, она купила книгу, пачку печенья и устроилась на сиденье коротать время. Рядом с ней было свободное сиденье, а на следующем — сидел мужчина. Он уже что-то углубленно читал и тоже ждал свой рейс.
Девушка удобно устроилась, вспомнила про печенье, рассеянно увидев его на свободном сиденье рядом. Она взяла печенье, и заметила, что и мужчина тоже протянул руку и…тоже взял печенье.
Наша девушка возмутилась, но решила не устраивать скандал в переполненном людьми аэропорту.
Девушка снова взяла печенье, он опять взял печенье из ее пачки. Ее привело это уже в бешенство!
— Что за наглость
— Как он смеет брать ее печенье без спроса
— Хотя бы попросил…Но она вновь сдержалась (таковое воспитание она получила).
И каждый раз, когда она брала печенье, он брал тоже.И вот, когда осталась всего одно печенье, она подумала: «Интересно, что сейчас сделает этот наглец?»
И в этот момент он словно прочитал ее мысли, взял последнее печенье, разломил пополам и отдал ей ее половинку. При этом даже не подняв глаза, продолжая спокойно читать свою книгу.
Это было просто невыносимо. Девушка пришла в ярость, собрала свои вещи и ушла.
…Уже потом, когда она села в свой самолет и полезла в свою сумочку за очками, она увидела там нераскрытую пачку печенья…
И тут же вспомнила, что сунула эту пачку печенья в сумку, а вытащить забыла.
— Так значит, это я ела ЕГО печенье..
— И не он был наглым невеждой, а она…
Мужчина же, в то время, когда она исходила возмущением и злостью на него, спокойно относился к ее поступку и даже поделился с ней последним кусочком…
Просто так, из доброты и вежливости.
Ей стало очень стыдно.
Тем более, что она уже никак не могла искупить свою вину перед ним…
Узнаем себя или своих знакомых?
Мы бываем скоры на осуждение вместо того, чтобы разобраться в человеке или ситуации. Да, часто мы стараемся быть воспитанными, но при этом буквально кипим внутри от увиденного или услышанного (как это мы услышали или увидели, т.е. как это поняли мы).
А надо то всего немного — выяснить, уточнить то, как ты это понял.
Не сделав этого, мы остаемся при своем, возможно, неправильном мнении, нося в себе недовольство или обиду.
Так могут разрушиться невыясненные отношения, разрушиться представление о добре и зле.
По разным причинам мы этого не делаем, не обсуждаем, не уточняем. Отмалчиваемся.
И теряем что-то важное и нужное для себя.
Возможно, со временем, мы изменим свое мнение о произошедшем. Но к этому времени, что-то уже точно будет невозможно вернуть…
А что вы думаете по этому поводу?